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Premiers résultats chez l’animal de l’effet cocktail des pesticides à faible dose dans l’alimentation

Des chercheurs de l’Inra et de l’Inserm ont étudié chez la souris les effets d’une exposition orale chronique à un cocktail de pesticides à faible dose. Les résultats montrent, in vivo, des perturbations métaboliques différentes selon le sexe. Les mâles exposés aux pesticides prennent du poids et deviennent diabétiques. Les femelles sont protégées de ces effets mais présentent d’autres perturbations. Ces résultats apportent des arguments en faveur d’une plausibilité d’un lien pesticides-santé et confortent les résultats épidémiologiques récents montrant une relation inverse entre une consommation importante d’aliments issus de l’agriculture biologique et la probabilité de développer un syndrome métabolique.

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INRAE vous invite à un voyage interactif au cœur de son histoire. 124 découvertes sur une timeline pour une immersion au cœur de la science : agriculture durable, alimentation, biodiversité , bioéconomie, climat, eau, risques, santé....

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