Découvrir

Mise au point d’un système de production de froid magnétique pour réduire la consommation d’énergie

Le projet européen Frisbee, lancé en 2010 et coordonné par Irstea, a développé de nouveaux concepts et solutions frigorifiques appliqués à la chaîne du froid alimentaire. Objectifs : maintenir la qualité de nos aliments, diminuer l’impact environnemental et réduire notre facture énergétique. Entre autres innovations technologique développées, le froid magnétique, une technique à haut rendement énergétique qui n’utilise pas de gaz. Son principe ? Des matériaux aux propriétés spécifiques, dont les terres rares, sont chauffés ou refroidis par simple application d’un champ magnétique.

Bienvenue, sur cette expérience !

INRAE vous invite à un voyage interactif au cœur de son histoire. 124 découvertes sur une timeline pour une immersion au cœur de la science : agriculture durable, alimentation, biodiversité , bioéconomie, climat, eau, risques, santé....

Swipez vers le haut à l’aide de votre doigt pour
commencer l’éxperience

Glisser vers le haut
pour continuer l’expérience